(据山西新闻网-山西日报 02月09日)

  从省科技厅获悉,该厅紧急立项14个新型肺炎防治科研攻关项目,对首批立项的项目№紧密跟踪,实施“一天一报”,协调解决遇到的问题,推动科技成果尽快应用到临床第一线。

  1月23日,省科技厅⊙紧急组织专家,凝练并发⊙布了《山西省“新型冠状╱病毒(2019-nCoV)防控研究”专项项目指南》,面向全社会,组织科研力〒量开展应急防控技术科研攻关。为有效应对疫情防控迫切需求,专项项目指南简化了申报程序,放宽了申报条件,春节期间采用信息化、网络化手段保持工作状态,随时申报随时受理,鼓励开展跨区域联合开展研究。为确保及时有效组织开展疫情防治科研攻关,指南发布后,及时致函省卫健委,商请协助做好申报≡组织动员工作,共同推进疫情防控↘关键技术研究。同时积极主动联系动员省内相关科研单位和专家,整合优势力量,强化合作,广泛开展新型冠状▲病毒防控科技攻关。

  2月1日,省科技厅围绕新型冠状病毒肺炎的诊疗方案、有效药物筛选、病毒●溯源和中西医结合等领域,确定以新型冠状病毒肺炎医疗救治省级专家组成员牵头承担和短期内能应用到防控一线见效果的项目为支持重点,研究确定首批项目14项,其中々诊疗方案领域5项、有效药物筛选领域4项、病毒溯源领域2项、中西医结合ξ 领域3项。

  目前,每个项目先期给予一定启动资金,后续经费根据项目进展、疫情防控效果和需求预算,进行统筹推进。(记者 齐泽萍)